日々のこと

日々のこと · 2022/05/12
先日、気になっていたヴィーガンカフェに お友達と行ってきました。 3月にオープンしたこちらのお店は 幕張駅前にあるとても素敵なカフェでした♡ ショーケースに並んだヴィーガンスイーツに テンションが上がり、あれもこれも 食べたくなりました(^^♪ ヴィーガンなので、動物性の食材は使っていない チリビーンズサラダピザと ソルトキャラメルナッツスコーンを...

日々のこと · 2022/04/13
米粉のお菓子作りに目覚め、 オンラインレッスンを受け始めたのが ちょうど一年前。 確かゴールデンウィークあたりでした。 それから、今までの人生でこんなにオーブンを 使ったことはないというほど、沢山お菓子を作り 飽きっぽい私ですが一年続きました♪ それもこれも、簡単で美味しいレシピを教えてくれた harunicoの岡田ゆきこ先生のおかげです。...

日々のこと · 2022/03/30
食を見直して半年が経ちました。 こちらのブログでも触れてきましたが 添加物やオーガニックという言葉を ほとんど意識してこなかった私にとって 革命的な半年でした。 子供が小さかった頃は ほぼフルタイムで働いていたので 料理をする時間や気力がなく レトルト食品などの簡単なものに 随分頼っていました。 今考えたら恐ろしいほどの添加物を...

日々のこと · 2022/03/03
怒るエネルギーって疲れますよね。 怒った後のモヤモヤ感とか疲労感。 それで解決したのかというと、 怒ったところで何の解決にもなっていない… 先日、友人と話していて 「もう2年位、子供に怒ってないかな~」 と言ったら驚かれました。 実際、5年位前までは怒ってばかり(笑) 子供の言動にイライラしては 不快な日々を過ごしていました。...

日々のこと · 2022/02/10
今週末2/12(土) またまたキュービックマルシェに出店します♪ 幕張ベイタウン『絆』にて 生はちみつ、デーツシロップ、ナッツバターを 販売します。 今回も味見ができます(^^♪ お近くの方はぜひ遊びに来てくださいね♡ コロナに負けないよう、 生はちみつで免疫力を高めましょう! 一緒にマルシェに出店するのは 3名のハンドメイド作家さんたちです。...

日々のこと · 2022/01/28
以前買って、冷蔵庫に眠っていたゆずジャムを 何かに使えないかな~と考え ジャムサンドクッキーを作ってみました。 クッキーは、いつもの米粉クッキーに 抹茶を加えて抹茶クッキーに。 サンドするのでいつもより薄く焼きました。 温度と時間を調整し、とても綺麗な 緑色に焼けました♡ ゆずジャムを挟んでサンドしたら 抹茶と柚子の爽やかな...

日々のこと · 2022/01/25
先日、同級生の訃報の知らせが届きました。 短大時代の同級生。 学科が違ったので特別親しかったわけではないものの 話したり遊んだりした記憶はあります。 卒業後、一度も会うことは無かったのですが 2年半程前、コロナ前に開かれた同窓会で 約20年ぶりに会って話をしました。 でも… その時に彼女と話した内容が どうしても思い出せないのです。...

日々のこと · 2022/01/07
昨日は千葉で初雪。 久々に結構積もりましたね。 そして寒かったですね~。 通勤通学の皆さんは 昨日も今朝も大変だったことでしょう。 お疲れ様です! 今朝、ベランダから見た景色は キラキラしていて、空気が澄んでいました♪ 昨日は夕方からキッズヨガのレッスンで 直前に千葉にも大雪警報が出てしまい みんな来れるのかなぁ…と心配しましたが...

日々のこと · 2022/01/02
昨日のブログでも書きましたが しつこく『食』について(笑) 昨年夏に、食を見直すきっかけとなったのが 息子のお腹の状態でした。 小さい頃からアレルギー持ちで 小児喘息、アトピー性皮膚炎、犬アレルギー、 ハウスダスト、花粉症… それほど重症ではないものの、 色々なアレルギーを体験しました。 体力がつくにつれ、一番ひどかった...

日々のこと · 2022/01/01
2022年になりました♪ あけましておめでとうございます。 新年になりましたが、特別大きな目標は無く 今年も地道に着実に、自分のやるべきことを 頑張るのみです(^^♪ 年末に、京都旅行に行ってきました。 金閣寺に行くのは確か中学生以来。 清水寺や、奈良の東大寺にも行ってきました。 美味しいものもたくさん食べて とっても楽しかったのですが、...

さらに表示する