アーユルヴェーダ

アーユルヴェーダ · 2021/12/02
私が住む千葉でも、紅葉がきれいな季節になりました。 紅葉よりも新緑が好きな私ですが 色とりどりの葉っぱもやはり癒されますね。 こうして木も葉を落とし、 冬に向けて余分なものを手離して エネルギーを内に閉じ込める季節です。 虫や動物、植物と同じように 人間も本来冬は、おとなしく過ごす季節です。 クリスマスや年末年始と、行事もあり...

アーユルヴェーダ · 2021/10/07
地元、幕張ベイタウンの小さなショップ 「キュービックカフェ」で 生はちみつ、デーツシロップ、ナッツバターを 販売しています。 アーユルヴェーダで勧められている食材で 体に良いものを皆さんにお届けできればと 私のお気に入りの食材を販売中です。 そのキュービックカフェが月一回開催している キュービックマルシェに、今月初出店します♪ 明後日、10/9(土)...

アーユルヴェーダ · 2021/08/11
今月の商店街月1コラムは 『アーユルヴェーダの食事学』について 書きました。 食事学というほど大したことではありませんが アーユルヴェーダの観点からお勧めの 食材について書きました。 以下コラムより↓↓ 【台所は家族の薬局】 体を整える学問『アーユルヴェーダ』 アーユルヴェーダには、 医食同源(普段の食事が薬になる)という 教えがあります。...

アーユルヴェーダ · 2021/08/03
もう8月ですね。 子供たちが夏休みに入ると なんだか私までお休みモードに 入ってしまいます(;'∀') ブログもすっかりご無沙汰に なってしまいました。 さて…いつも私がおすすめしている 非加熱はちみつですが、 今月から地元の小さなお店で 販売することになりました。 BOX貸しをしている幕張ベイタウンの 『cubic cafe』というお店。 https://www.cubic-cafe.com/...

アーユルヴェーダ · 2021/06/30
昨日はオンラインで スイーツレッスンを受けました。 デーツ、ベサン粉、米粉を使った 絶対体にいいやつ♪ 『デーツケーキ』のレッスン。 デーツは、アーユルヴェーダではよく聞く とてもエネルギーの高い栄養満点な フルーツです。 私もドリンクにして飲むのは大好きなのですが、 そのまま食べるとかなり甘いので 何かいい食べ方はないかな~と...

アーユルヴェーダ · 2021/05/31
次回の『YOGA CAFE vol.5』は ”消化力”をテーマにしました。 これから暑くなる季節 食欲が落ちたり、冷たい物ばかり食べて 胃腸を壊したり…という方も 多いのではないでしょうか。 アーユルヴェーダでは、消化力を とても大切に考えています。 消化力の事を『アグニ』と言います。 消化のエネルギーは『火』 常に火が程よく燃えている状態が...

アーユルヴェーダ · 2021/05/21
今日は、出かけ先のインド食材店で スパイスをゲットしてきました♪ たっぷり入って、とっても安い! ずっと切らしていたマスタードシード。 とっても料理に重宝します。 こんなに小さいのに効果があるのかな?と 思ってしまいますが…(私だけ?笑) 種には栄養がギュッと詰まっているんですよね。 マスタードシードは 鉄分・カルシウム・亜鉛などが豊富で...

アーユルヴェーダ · 2021/05/08
今月の幕張ベイタウン商店街のコラムは アーユルヴェーダの体質の1つ 『ピッタ』について書きました。 以下、コラムからの抜粋です(^^♪ 前回のアーユルヴェーダの記事では、 人には『風』『火』『水』の3つの体質が あるというお話をしました。 この3つの体質は、すべての人が 持ち合わせていますが、 その割合の違いが個性になります。...

アーユルヴェーダ · 2021/04/28
昨日(4/27)のお話の続きです。 心の3つの性質について できるだけ”サットヴァ”という純粋質に 自分の状態を置いておくことが理想です。 そのためには、食べる物と交際に気をつけ 五感から取り入れる刺激を 純粋なものにしていく必要があります。 食べ物にもそれぞれ質があります。 今日は3つの質が持つ食べ物を 紹介します。 【サットヴァ・純粋質】...

アーユルヴェーダ · 2021/04/16
身体に良いものを、日常から摂り入れるように アーユルヴェーダを学んでからは 随分意識するようになりました。 今でも、スナック菓子やファストフードなど 普通に食べますが…。 これは食べちゃダメというのは ストレスになるので 良いものを摂り入れるように気をつけると 食べられるトータル量は同じなので 少しずつ良いものに置き換わっていきます。...

さらに表示する