昨日のブログでも書きましたが
しつこく『食』について(笑)
昨年夏に、食を見直すきっかけとなったのが
息子のお腹の状態でした。
小さい頃からアレルギー持ちで
小児喘息、アトピー性皮膚炎、犬アレルギー、
ハウスダスト、花粉症…
それほど重症ではないものの、
色々なアレルギーを体験しました。
体力がつくにつれ、一番ひどかった
喘息は完治と言っていいほどに。
ただ、鼻水・くしゃみが年中無休。
寝起きと春先は特にひどい。
また、お腹の調子を崩しやすく
下痢することが多いため
しょっちゅう薬を飲んでいました。
腸は免疫機能を司ると言われていますよね。
息子のアレルギーも、腸の状態が
悪いせいだったのでしょう。
夏にひどい下痢+貧血の症状があり
これはまずいな~と(ようやく)思い
食の見直しと本気で向き合うことにしました。
腸に悪影響を及ぼし、免疫機能を低下させる
小麦と乳製品。
腸を冷やし下痢の原因となる
砂糖、チョコ、コーヒー。
これらを極力減らす食生活にトライ。
でも…ダメな物全てが大好物な息子。
朝食をパンからご飯に変えたことで
朝からテンションダダ下がり(;'∀')
おやつのチョコや糖分を制限することで
かなりのテンションダウン…
さすがに中学生なので
ダメなことを頭では理解しています。
だけど好きなものを取り上げられたら
大人だって辛い。
そこは私も頑張りました!
本人のストレス具合と量を調整したり
好きなものの代替品となるものを
探したり作ったり…
そしてその成果はバッチリ出ました!
食の改善を始めてから5ヶ月。
一度も下痢をしていないのです!
だから薬も飲んでいません!
この結果にはもちろん本人も納得。
でもやはり、食べたいものは食べたい!
は変わらず、私との闘いは続いていますが(笑)
やはり、自分の性質に合った食生活は
大切なんだな~と実感です♪
また経過をご報告いたしますね(^^♪
※でも写真のお菓子たち…
京都旅行で泊まったフォションホテルのお土産。
お腹に負担をかけないように
少ーしずついただきます(;'∀')