米粉の蒸しパンを上手に作りたくて
何度もトライしているのですが…
なかなか納得のいく仕上がりになりません。
膨らみ具合が毎回違い、見た目がイマイチ…
簡単そうに見えて奥が深いなあ…と
毎回ため息です(笑)
プレーンの蒸しパンに、お気に入りの
ナッツバターをのせてみました。
美味しいのですが、やっぱり見た目が…。
もっと食欲をそそるような
出来栄えにならないものかと
試行錯誤中の日々です。
なぜ蒸しパンにこだわるかというと
最近、小麦粉を少しずつ減らしています。
元々パンが大好きな私ですが
グルテンが腸に及ぼす影響を踏まえ
おそらく私にも当てはまる気がして
小麦粉→米、米粉にシフトしてみようと
考えています。
朝ごはんもご飯にしてみたら
意外とすんなり受け入れられました。
お友達からアドバイスをもらい
小麦は依存性があるから
完全には絶たないほうがいいよ
と言われたので
3~4日に1回はパンも食べています。
そんなわけで、米粉パン作りに
とっても興味がある今日この頃。
でもその前に始めた、米粉のお菓子作りを
もっと上手にならねば!という訳で
パンに近い蒸しパン作りに
精を出しているのです(笑)
引き続き精進します!