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消化力

次回の『YOGA CAFE vol.5』は

”消化力”をテーマにしました。

 

これから暑くなる季節

食欲が落ちたり、冷たい物ばかり食べて

胃腸を壊したり…という方も

多いのではないでしょうか。

 

アーユルヴェーダでは、消化力を

とても大切に考えています。

消化力の事を『アグニ』と言います。

 

消化のエネルギーは『火』

常に火が程よく燃えている状態が

アグニが正常に働いている状態。

 

冷たい物や水分ばかりを摂っていると

消化の火が弱まります。

 

逆に強すぎても焦げてしまいます。

未消化物”アーマ”として体内に残り

病気の元になると考えられています。

 

自分の消化力に合った食事の質や量を

よく考えて食べることが必要です。

 

そして、なるべく消化に良い”サットヴァ”

な質の物を食べること。

 

…というわけで、次回のYOGA CAFEでは

消化にとても良い食べ物『キチュリ』

を作ろうと思っています。

最も消化に良いと言われるムング豆

を使用したインドのお粥です。

 

消化促進のスパイスも入り、胃腸に優しい

サットヴァ(純粋質)な食べ物です。

 

ブログでも何度か載せた記憶があるので

写真は省略します…

 

そしてもう一つ、胃腸に優しい飲み物

『オージャスドリンク』

 

こちらは、デーツやレーズンが入った

自然の甘さでとても美味しい飲み物です。

 

オージャスとは”活力の源”

生命力を高めてくれる元となります。

オージャスの高い食べ物を摂り入れると

活力が湧いてくるそうです♪

 

YOGA CAFE vol.5、参加お待ちしてます☆