· 

米粉クッキー

米粉クッキーの焼き比べをしてみました。

 

粒子の細かい米粉と、粗い米粉

吸水率が違うので仕上がりも違うのかな?

という疑問を解消したくて。

 

結果…

粒子の細かい米粉の方は焼きムラがなく

見た目の仕上がりはとてもきれいでした。

食感は割としっとりした感じに。

 

粒子の粗い米粉の方は

焼きムラがついてしまい表面も凸凹。

でも食感はサクッと仕上がりました。

 

味はどちらもさほど変わりがありませんが

(使っている材料は同じなので)

米粉の粒子によって

油や水分の吸い方が違うので

粒子の粗い方は油臭さが目立った

ように思います。

 

 

写真左側が、粒子の粗い米粉。

右側が、粒子が細かい米粉です。

 

結論としては…

見た目がいいのは粒子が細かい方。

食感はお好み!といった感じです。

 

クッキーは、あまり米粉の種類に

こだわらなくても大丈夫そう(^^♪

 

ただ、前回のマフィンは、

水分量が多いため仕上がりが

全然違ってくるので注意です。