先日、25日は『YOGA CAFE』を
開催しました。
今回は、vol.3の休日開催。
ヴィーガンスイーツは
レモンとホワイトチョコのスコーン
を作りました♪
広島からの産地直送レモンをたっぷり使い
焼いているときからレモンの良い香り。
みんなで美味しく頂きました♡
今回のテーマは”心の性質について”
体の性質に、ヴァータ・ピッタ・カパ
という3つの質があるように
心にも、サットヴァ・ラジャス・タマス
という3つの質があります。
サットヴァは「純粋質」
調和、平和、穏やか、軽やか…な質。
ラジャスは「激質」
怒り、嫉妬、感情的、活動的…な質。
タマスは「鈍質」
暗い、重い、不活発、怠惰、眠り…の質。
生きていく上でどれも必要な質ですが
ラジャスが増えすぎると
肉体がせわしなく動き
心も休まることがなく不調和が生じます。
タマスが増えすぎると、やる気がなくなり
どんよりした状態が続いてしまいます。
増やしたいのはサットヴァの質。
どの質も、食べるものと交際によって
決まると言われています。
つまり、五感を通して自分の中に入れるものに
常に気を配ってあげる必要があります。
純粋質のものを食べ、
汚れた交際をしないこと。
悪口やグチや不満は、聞いている自分に
直接影響します。
良い言葉を使い、悪影響を受ける言葉は
聞かないようにすることが大切です。
そして、自分の中のサットヴァの質を
増やしていくことで調和のとれた日々を
送ることができます♪
明日は、心の質に直結する食べ物について
書きたいと思います。