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YOGA CAFE vol.3

先日、25日は『YOGA CAFE』を

開催しました。

 

今回は、vol.3の休日開催。

 

ヴィーガンスイーツは

レモンとホワイトチョコのスコーン

を作りました♪

 

広島からの産地直送レモンをたっぷり使い

焼いているときからレモンの良い香り。

 

みんなで美味しく頂きました♡

 

今回のテーマは”心の性質について”

 

体の性質に、ヴァータ・ピッタ・カパ

という3つの質があるように

心にも、サットヴァ・ラジャス・タマス

という3つの質があります。

 

サットヴァは「純粋質」

調和、平和、穏やか、軽やか…な質。

 

ラジャスは「激質」

怒り、嫉妬、感情的、活動的…な質。

 

タマスは「鈍質」

暗い、重い、不活発、怠惰、眠り…の質。

 

生きていく上でどれも必要な質ですが

ラジャスが増えすぎると

肉体がせわしなく動き

心も休まることがなく不調和が生じます。

 

タマスが増えすぎると、やる気がなくなり

どんよりした状態が続いてしまいます。

 

増やしたいのはサットヴァの質。

どの質も、食べるものと交際によって

決まると言われています。

 

つまり、五感を通して自分の中に入れるものに

常に気を配ってあげる必要があります。

 

純粋質のものを食べ、

汚れた交際をしないこと。

悪口やグチや不満は、聞いている自分に

直接影響します。

良い言葉を使い、悪影響を受ける言葉は

聞かないようにすることが大切です。

 

そして、自分の中のサットヴァの質を

増やしていくことで調和のとれた日々を

送ることができます♪

 

明日は、心の質に直結する食べ物について

書きたいと思います。