昨日作ったマサラチャイ。
とっても美味しくできました♡
初めてスターアニス(八角)を入れてみました。
いつもよりスパイシーになり
香りも際立っていて
とてもいい感じでした♪
八角は中華料理によく使われるスパイスですが
シナモンに似たような香りの特徴があり
効能は、消化促進や整腸作用など。
見た目はとても可愛いですが
香りはけっこうスパイシーなので
入れすぎには注意です。
チャイ好きな息子と
「これは美味い!」と言いながら
一緒に飲みました♪
チャイと一緒に食べようと思って焼いた
黒糖きな粉ビスケットが
驚くほど素朴に出来上がり…(;'∀')
なのでチャイはいつもより甘めに
してみました。
でもスパイスが効いているので
後味はさっぱり☆
ビスケットも「こんな素朴な味、
売ってないからいいんじゃない?」
と夫に言ってもらいましたが(笑)
だいぶ改良が必要です……
またチャレンジしてみます。
チャイはしばらくこの味でいけそうです♡