先日ご紹介した『トリカトゥ』
アーユルヴェーダのホームレメディー。
3種類のスパイスを混ぜた粉末を
私は白湯に入れて飲んでいました。
が、最近暖かい日が続いていて
朝の冷え込みもかなり和らいできたので。
ここ数日は白湯ではなく、
生はちみつに混ぜて食べています。
今食べているはちみつはユーカリ。
ちょっとクセがありますが
何かと混ぜると気にならず
美味しく食べられます。
体質改善にも効果があるので
トリカトゥと一緒に摂っています。
暖かくなるのは嬉しいですが
風が強い日が続き
花粉も飛んできそうな気が……(笑)
風が強い日は、ヴァータのエネルギーが
上がりやすいです。
気分的にもソワソワしたり
頭の中が忙しかったり。
そんな時には、落ち着きを与えてくれる
はちみつをそのままゆっくり
味わうのもいいですよ♪
春はカパのエネルギーが高くなるので
甘いものはあまり勧められませんが
生はちみつはカパを増大しないので
気兼ねなく食べられます☆
花粉症本番の前に
しっかり免疫力を高めておきましょう!