昨日は久しぶりにキチュリを作りました♪
家族には受け入れられないので
食べたくても一人分だけ別に作るのは
面倒なので……
なかなか作る機会がなかったのですが
昨日は母と一緒にご飯を食べることになり
ようやく作りました♡
スパイスの分量や、米とムング豆の分量で
食感や味が随分違います。
おかゆが苦手な私ですが
キチュリはスパイスやギーの味が
しっかりついているので
とても美味しく食べやすいです。
そして何より、消化に優しく
栄養価も高いので
胃腸を休めたいときには最適です♪
ところで、食道癌の手術で
食道+胃1/2を切除した母ですが
今では何でも食べられるように
なりました。
まだ術後半年しか経っていないのに
人間の生命力ってすごいですね。
「喉につっかえる」とか
「胃が気持ち悪い」とか
「思うように食べられない」とか
なんだかんだ言っていますが(笑)
もともと大食漢な母なので
たぶん私以上に食べています(;'∀')
キチュリもモリモリ食べていました!
興味のある方はレシピ紹介しますよ☆