昨日の手作りおやつ
『さつまいもチーズタルト』
チーズケーキが食べたくて……。
タルトも食べたくて……。
合体させちゃいました♪
さて作ろう!と思ったら
なんと小麦粉の在庫が無い(;'∀')
よくお菓子作りをするので、
当たり前にあるものと思い込んでいた小麦粉。
焦りましたが……
全粒粉と小麦粉、家にある分
ありったけ合わせて分量を計算し直し、
どうなることやらと思いましたが
予想外に美味しくできて一安心。
偶然にも新しいレシピができました♡
さつまいもは食感を残すため粗めにマッシュ。
チーズケーキは好きだけど
実はあまりチーズが好きじゃないので(笑)
さつまいもが入ってちょうど良い(^^♪
チーズを使っているので
ヴィーガンではありませんが
卵、バター、生クリーム、白砂糖は
使っていません。
焼きたてもトロッとして美味しいし、
冷やしてもしっとり濃厚になって美味しい♪
意外と簡単に作れるタルト。
子供たちも大好きなので
さらにサクサク生地を目指したいと思います☆