昨日は、久しぶりにキチュリを作りました。
キチュリとはインドのおかゆで
とても消化に良く
”サットヴァ”な食事です。
白米とムングダルという豆を
水と一緒に煮込み
そこに好きな野菜を一緒にいれてもOK。
昨日は冷蔵庫にあった
白菜とブロッコリーを細かく刻んで
入れました。
さつまいもやレンコン、蕪などでも
美味しいです。
スパイスは生姜とターメリックを
入れて煮込みます。
塩で味付けをしたら
最後に多めのギーで炒めた
クミンシードを入れて完成です。
煮込むのに少し時間がかかりますが
手順は簡単。
そして何より優しい味で
体に染み込むのががわかります。
野菜をたっぷり入れれば
それだけで十分な食事になります。
やはり子供たちは食べないので
普段なかなか作ることはありません。
でもたまに、自分だけのために
作りたくなる一品です(^^♪
ムングダルはスーパーでもたまに見かけます。
ネットでは確実に売っているし
インド食材店だととても安く買えますよ。
興味のある方は一度お試しあれ♪