あまりの暑さに
しばらくやっていなかったお菓子作り。
昨日は娘が「何か作ろう」と
言ってくれたので
初挑戦の『ショートブレッド』を
作ってみました♪
ショートブレッドといえば
バターたっぷりのイメージですよね。
でもこちらもヴィーガンなので
バターは使っていません。
それなのにこんなにサクサク~⁉
と、なかなかの感動☆
形作りが適当すぎて
見た目がイマイチですが
味はとても良かったですよ(^^♪
作り方も本当に簡単です。
分量も記憶できるくらい!
・小麦粉 80g
・アーモンドプードル 40g
・ココア 15g
・甜菜糖 10g
・塩 ひとつまみ
以上をボールに入れて混ぜ混ぜ…
そこに
・ショートニング 50g
を加えて混ぜ混ぜ…
さらに
・メープルシロップ 30g
を混ぜて、ラップでまとめて冷蔵庫へ!
30分以上寝かせてから
形を作って170度のオーブンで20分。
焼き加減は、生地の厚みや
オーブンによって調整が必要です。
洗い物はボール、泡立て器、ゴムベラのみ♪
いつも言っていますが
私にとって汚れものの量は重要です(笑)
バターたっぷりのショートブレッドよりは
もちろんあっさりしていますが
十分な美味しさですよ☆
お試しあれ(^^♪