昨日、タマスな食事について書いたので
今日は”サットヴァな食事”について☆
サットヴァ=純粋質
ラジャス=激質
タマス=鈍質
アーユルヴェーダでは心の性質を
このように分類されます。
全ての性質を持ち合わせていますが
できるだけサットヴァの多い状態に
もっていきたいものです。
心の性質には、食べるものが大きく
関わっていると言われるので
食事に気を付けることはとても大切です。
サットヴァな食事とは
炊き立てのご飯、新鮮な野菜や果物
ギー、豆類、ナッツ、非加熱はちみつ…
そして何より調理したてのもの。
愛情のこもった出来立てのご飯は
やっぱり美味しいですよね(^^♪
そういうものを摂り入れることで
心の状態がサットヴァに近づくと言われます。
私は正直、料理があまり好きでもなく
得意でもないので(;'∀')
愛情を込めて作る余裕がないのですが(笑)
できるだけ”新鮮なもの”には
気をつけるようにしています。
以前は、ご飯を大目に炊いて冷凍したり
何ならおかずも多めに作って
残ったら明日に回そうと考えていましたが(;'∀')
今は”炊き立て””出来立て”
野菜や果物も”新鮮なうちに”を
心がけています。
料理が楽しいと思えるようになりたい…
といつも思っている私です(笑)