私たちの体や心の状態には
食事が大きく関わっています。
純粋質なものを意識して取り入れると
体も心も軽やかになります。
逆にどんよりとしたタマスな状態になりやすい
食事には気を付けなければいけません。
冷凍食品やインスタント食品、
ファストフードや加工品、残り物
肉や魚も、命を殺して食べるので
タマスなものとされています。
これらのものを多く食べると
体が動きにくくなったり、気持ちが沈んだり…
といったタマスな状態になりやすい
と言われています。
疲れているときはつい、簡単な冷凍食品などで
食事を済ませてしまいがちですよね。
私も、わかっていてもやってしまいます(;’∀’)
でも疲れているときこそ
サットヴァな食事を摂るようにしましょう☆
息子は、前日に調理した残り物は
絶対に食べません。
私に似てタマスが強くなりやすい性質なので
自分でもわかっているのでしょうか(笑)
以前は「贅沢いわないの」と
食べさせていましたが
アーユルヴェーダを学んでからは
良しとしています。
先日、冷凍餃子を焼いたら残ってしまったので
仕方なく次の日に食べました。
息子が見ていたので「食べる?」と
聞いてみたら
「食べない。前の日の冷凍って、最悪じゃん」
と…(;'∀')
ごもっともですけどね、
捨てるわけにはいかないんですよ…
残飯処理しなければならない主婦は
つらいですよね。
ま、無理のない範囲でタマスな食事を
避けていきましょう♪