先日、何気なく入ったお店で見つけた
『おろしスプーン』
生姜を必要な分だけおろして
そのままスプーンごと
飲み物や料理に入れて混ぜられるというもの
なんという優れモノ!と
一目惚れして即購入♪
これから寒くなると
ヴァータ体質の私には
生姜が必須なのです。
白湯やお茶に入れるには
ほんの少しだけでいいのですが
おろし金だと目に詰まってしまうので
多めにおろさなければいけなかったり
洗うのも面倒だったりするのですが
これなら一石二鳥(^^♪
これで生姜をおろすのも
苦じゃなくなります☆
見た目も可愛いこのスプーン
テンションも上がりそうで嬉しい♡
ちなみに、生姜を長持ちさせるためには
容器に生姜とかぶるくらの水を入れ
冷蔵庫に入れて保存します。
水を毎日交換するとかなり長持ちします。
水の交換をついつい忘れ
私は毎日は換えていませんが(;’∀’)
それでも香りも辛さもほとんど抜けませんよ。
今年の冬はたくさんこのスプーンの
お世話になりそうです(^^♪