アーユルヴェーダで使われるスパイスの中で
私がよく使うもののひとつ『ターメリック』
日本でも健康食品としておなじみ
“ウコン”です。
カレーの着色スパイスとして
よく使われていますが
消化作用や新陳代謝を活性化する
働きがあると言われています。
肝機能up、動脈硬化の改善、
コレステロールの減少、便秘の解消、
活性酸素の除去などの効果もあるそうです。
色は綺麗に出ますが
味はそれほど目立たないので
食事にも飲み物にも使いやすいです(^^♪
私のターメリックの使い方は
①炒め物に加える
②ターメリックラテ
③オージャスドリンク
といったところでしょうか。
①は野菜を炒めた最後にひと振り
(小さじ1/4程度)するだけ。
手軽に取り入れられます。
②はとっても美味しいのですが、
ホットがおすすめなので
また涼しくなったら紹介しますね。
③は先日のブログ“デーツ”のところで
紹介しています。
暑くなり、食欲が落ちる季節。
私もやはり最近、食欲が低下気味です。
スパイスには消化を助ける働きや
食欲増進の効果を持つものが多いです。
上手にスパイスを取り入れて
元気に夏を乗り切りましょう☆