· 

ターメリック

アーユルヴェーダで使われるスパイスの中で

私がよく使うもののひとつ『ターメリック』

 

日本でも健康食品としておなじみ

“ウコン”です。

 

カレーの着色スパイスとして

よく使われていますが

消化作用や新陳代謝を活性化する

働きがあると言われています。

 

肝機能up、動脈硬化の改善、

コレステロールの減少、便秘の解消、

活性酸素の除去などの効果もあるそうです。

 

色は綺麗に出ますが

味はそれほど目立たないので

食事にも飲み物にも使いやすいです(^^♪

 

私のターメリックの使い方は

①炒め物に加える

②ターメリックラテ

③オージャスドリンク

といったところでしょうか。

 

①は野菜を炒めた最後にひと振り

(小さじ1/4程度)するだけ。

手軽に取り入れられます。

 

②はとっても美味しいのですが、

ホットがおすすめなので

また涼しくなったら紹介しますね。

 

③は先日のブログ“デーツ”のところで

紹介しています。

 

暑くなり、食欲が落ちる季節。

私もやはり最近、食欲が低下気味です。

スパイスには消化を助ける働きや

食欲増進の効果を持つものが多いです。

上手にスパイスを取り入れて

元気に夏を乗り切りましょう☆