アーユルヴェーダでは
スパイスを摂ることを
推奨しています。
たくさんのスパイスには
それぞれ効能があり、
自分の体質に合わせて
摂り入れることがおススメです。
本当はスパイスをたくさん使って
カレーやおかずを作りたいけれど、
作っても子供たちが食べてくれないので…
私のスパイスの利用法は
とってもシンプルです☆
・飲み物に入れる
・炒め物に使う
・お菓子作りで使う
これくらいです。
日々の料理に取り入れるなら、
おススメはマスタードシード!
人参でもキャベツでも、
野菜を炒めるとき、
マスタードシードと塩だけで
十分美味しくなります♪
嫌いでなければ、
ターメリックも少々入れると
さらにgood!
クセがないので、
これは子供達も食べてくれる一品。
マスタードシードの
プチプチした食感がとても好きです。
鉄分、カルシウム、タンパク質、亜鉛
が豊富だそうですよ。
こんなにちっちゃな粒なのに、
やっぱり種は栄養満点なんですね☆
ちなみに、ヴァータとカパの体質の人に
特におススメです。
ぜひお試しくださいね~(^^♪