先日作った『米粉のマフィン』
チョコレートとクルミ入り♪
米粉を使うと、
小麦粉に比べて
膨らみにくいですが、
しっとり感は多め。
モチモチした食感になります。
今まで特別気にしたこともなかったのですが、
売られている小麦粉のほとんどは
輸入物。
日本に届けるため、
防腐剤や防カビ剤など
大量の薬剤が使われているそうです。
そのせいで小麦アレルギーが出る
場合もあるそうで、
使うなら国産の小麦粉が
絶対的にオススメ!
と教えてもらいました。
それを聞いてから
スーパーの小麦粉をみると、
原産国すら書いていないものもあり
ちょっと怖いなぁと思います(;'∀')
そうすると、パンやパスタも…
となってしまうので…
あまり考えすぎると
食べるものがなくなっちゃいますね(>_<)
でも粉物が好きな息子の
アレルギー体質は
何か関係があるのかなぁ…とか。
その点、米粉は100%国産
なので安心(^^♪
せめて家で作るものには
国産を使おうと思っています☆