アーユルヴェーダでは
絶対的に“非加熱はちみつ”
を推奨しています。
加熱処理した蜂蜜は
“毒”といわれています。
そこまで…(笑)
市場に出回っている蜂蜜は、
ほとんどが加熱処理されています。
それは蜂蜜独特のトロミを出すため。
あの状態まで水分を飛ばすのに、
とても時間がかかるそうです。
そのため、熱を加えて水分を蒸発させるのですが…
加熱することで同時に、
貴重な栄養素がほぼなくなるそうです。
加熱はちみつは、栄養のない
ただの甘味料を摂っているにすぎないんです(;’∀’)
ショックですよね…
その点、時間をかけて
自然に水分を飛ばして作られた
非加熱はちみつは
ビタミン、ミネラル、酵素などが
豊富に含まれ栄養満点です!
「非加熱はちみつ」
「ローハニー」
「生はちみつ」
などの表記がないものは全て加熱処理されたものだそうです。
気をつけて見てみてくださいね。
私がここ半年愛用しているのは
『La La Be(ララビー)』
毎朝スプーン1杯、
ヨーグルトに入れていただいています。
とっても濃厚で美味しいです♡
免疫力アップのために
欠かさず食べています☆